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Recette - Epaule d'agneau au safran et à la canelle
Auteur |
Message |
alrond
Griffounet

Inscrit le: Jun 15, 2005
Messages: 386
Localisation: Belgique - Arlon
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Posté le: Dim Mar 19, 2006 7:51 pm Sujet du message: Recette - Epaule d'agneau au safran et à la canelle |
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Donc, une petite recette que j'aime bien, de temps en temps, sinon bonjour les kilos... C'est une recette d'inspiration marocaine. Très simple à réaliser, elle demande juste un peu de temps.
Ingrédients:
- Beurre (beurre doux pour les bretons, pas du demi-sel  )
- Epaule d'agneau
- Safran (2 pots de 3 dosettes Ducros en poudre)
- Canelle (Quantité exacte: à vue de nez, mais doses très généreuses)
- Sel
- Poivre (du moulin si possible, mélange 3 baies, c'est encore mieux)
Dans un wok (par exemple, wok électrique téfal, c'est ce que j'utilise, et c'est très bien) ou mieux, un plat à tagine marocain en terre cuite, faire fondre deux, trois grosses noisettes de beurre à feu doux, de façon à garder un beurre blanc (ne pas faire noircir le beurre). Verser la moitié du safran dans le beurre, ainsi que de la cannelle (le beurre doit devenir assez foncé) en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter l'épaule d'agneau non découpée et non désossée. La piquer avec une fourchette ou une pique, la saler, la poivrer, ajouter le restant de safran sur la viande et ajouter généreusement de la canelle. Laisser cuire à l'étouffée à feu doux (sur le wok électrique, laisser l'interrupteur sur 3 et garder le couvercle fermé) pendant 2 heures et demi, 3 heures, en retournant l'épaule régulièrement et en l'arrosant avec le jus de cuisson, en profiter pour la piquer pour que le jus de la viande se mélange à la sauce. Si la sauce se fige trop ou s'évapore, ajouter un demi verre d'eau. Ne pas hésiter à rajouter de la cannelle en cours de cuisson. Avant de servir, découper l'épaule, puis remettre quelques minutes les tranches dans la sauce de façon à ce que la viande s'imprègne bien de la sauce et des épices. Les épices risquent de se déposer au fond du wok et de se séparer du beurre, les détacher avec un cuillère en bois et les mélanger à nouveau au beurre. En fin de cuisson, la viande doit être bien dorée en surface et très moelleuse en profondeur.
Servir bien chaud, accompagné d'un bon vin, un bordeaux fait parfaitement l'affaire. Au niveau accompagnement, le plat se marie très bien avec des pommes noisettes ou des pommes dauphine, qui prennent le goût du jus de cuisson (mmm...) .
Bon appétit à tous. 
_________________

Elrondia, Prédatrice lvl 13 - Artisan lvl 3
Arinae, Sorcière lvl 13 - Artisan lvl 4
Satana, Destructeur lvl 7 - Artisan lvl 1 (Non guildée) |
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Feynhir
Griffounet

Inscrit le: May 19, 2005
Messages: 489
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Songe
Mère Fouettard

Inscrit le: Jun 10, 2005
Messages: 3521
Localisation: Québriac (35)
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Posté le: Dim Mar 19, 2006 8:30 pm Sujet du message: Re: Recette - Epaule d'agneau au safran et à la canell |
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Merci Alrond
Je te donnerai des nouvelles quand je l'aurai essayée !
Si ça intéresse du monde, je peux mettre ma recette de curry d'agneau à l'indienne, qui est excellente (la preuve c'est que tout le monde me la pique, elle a déjà fait le tour de la Bretagne  )
_________________ Songe, Warden 60 - Caelia, Charpentière 62 - Lacrymosa, Cuisinière 62 - Leelig, Envoûteuse 39 - Elégie, Chante-Sorts 16 - Parchemina, Gardienne du Savoir - TOUTES A LA RETRAITE |
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Feynhir
Griffounet

Inscrit le: May 19, 2005
Messages: 489
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Elmereth
Magical Girl

Inscrit le: Apr 11, 2005
Messages: 1068
Localisation: Willow wood
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kaell
Griffounet

Inscrit le: Feb 23, 2006
Messages: 448
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Posté le: Lun Mar 20, 2006 11:09 am Sujet du message: Re: Recette - Epaule d'agneau au safran et à la canell |
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Personne n'a une bonne recette de Lasagnes au Saumon ?
_________________ Kaell - Ranger de rang 57 - en cours de voyage spirituel - non guilde |
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Songe
Mère Fouettard

Inscrit le: Jun 10, 2005
Messages: 3521
Localisation: Québriac (35)
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Posté le: Lun Mar 20, 2006 11:21 am Sujet du message: Re: Recette - Epaule d'agneau au safran et à la canell |
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Non par contre, j'ai testé une très bonne recette au saumon la semaine dernière: les croustillants au saumon. C'est une entrée, et c'est assez simple à faire même si c'est un peu long de confectionner les galettes de pomme de terre au dernier moment (enfin pour 4 personnes ça va mais moi je l'ai fait pour 8 donc forcément ça prend 2 fois plus de temps).
Croustillants au saumon
Ingredients:
Pour 4 personnes
400g de filets de saumon
800g de pommes de terre
1 citron
40g de beurre
1 cuil. à soupe bombée de farine
4 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre
Préparation :
Pelez les pommes de terre, rincez-les et épongez-les.
Râpez-les sur une grille à trou, puis pressez-les fortement dans un linge.
Mettez les pommes râpées dans un saladier, poudrez avec la farine, salez, poivrez et mélangez soigneusement.
Farinez-vous légèrement le bout des doigts, et façonnez dans vos mains 8 petites galettes.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle, faites-y dorer les galettes sur leurs deux faces.
Retirez-les aves une écumoire, puis égouttez-les sur du papier asborbant.
Gardez-les au chaud au four doux.
Découpez le saumon en petits dés, mettez-les dans un plat creux, arrosez avec le jus de citron, salez, poivrez, couvrez et laissez mariner 10 mn.
Egouttez le saumon et arrosez avec un filet d'huile d'olive.
Pour servir, répartissez le saumon sur les galettes croustillantes et servez-les empilées par deux.
Décorez avec des petites feuilles de salade verte ou d'herbes fraiches.
_________________ Songe, Warden 60 - Caelia, Charpentière 62 - Lacrymosa, Cuisinière 62 - Leelig, Envoûteuse 39 - Elégie, Chante-Sorts 16 - Parchemina, Gardienne du Savoir - TOUTES A LA RETRAITE |
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Thorgal
Hérault

Inscrit le: May 25, 2005
Messages: 440
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kaell
Griffounet

Inscrit le: Feb 23, 2006
Messages: 448
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Posté le: Lun Mar 20, 2006 11:32 am Sujet du message: Re: Recette - Epaule d'agneau au safran et à la canell |
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En bretagne, j'ai goute a de la "Dentelle De Saumon".
C'est un peu le meme genre.
Une tres fine tranche de saumon entre deux tres fines petites crepes.
Top moumout
Sinon, je garde ta recette dans un coin, et j'essai de la faire cette semaine
P.S. : j'adorrre le saumon.
_________________ Kaell - Ranger de rang 57 - en cours de voyage spirituel - non guilde |
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